A A A A
Изоображения
Дополнительно

Его имя носит пионерская дружина

Георгий Филиппович Барыкин родился 17 февраля 1916 года в деревне Ячменевой Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в родной деревне, а затем школу-семилетку в селе Сухрино. Уже в детстве отличался находчивостью, веселым нравом, общительностью.

После окончания школы работал в колхозе. Проявил себя активистом в общественных делах, был избран секретарем комсомольской организации, которая считалась при нем одной из лучших в районе.

В августе 1937 года Георгия Барыкина призвали на действительную воинскую службу в Красную Армию. Попал он в артиллерию и был направлен в школу младших командиров. После ее окончания был командиром отделения, заместителем командира взвода. Ему нравилась военная служба. Подразделение, которым командовал Барыкин, ставили в пример, на него равнялись в службе. Вскоре Георгию Филипповичу как способному командиру предложили пойти учиться на курсы младших лейтенантов. Он с блеском их окончил, командовал артиллерийским расчетом.

В 1941 году Барыкин окончил курсы усовершенствования командного состава. Участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском, 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал батареей в 144-м истребительном противотанковом полку 39-й армии. Девять раз был ранен. За мужество и отвагу в боях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, орденом Ленина, боевыми медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года капитан Георгий Филиппович Барыкин за отражение танковой атаки гитлеровцев в бою под Духовщиной на Смоленщине в сентябре 1943 года, нанесенный большой урон частям противника и проявленное при этом личное мужество был удостоен Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Погиб герой-артиллерист Георгий Филиппович Барыкин на белорусской земле в бою за освобождение города Червень Минской области 4 июля 1944 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в городском парке этого города. Его имя носит одна из улиц города Червень.

Шел сентябрь 1943 года. Наши войска после разгрома гитлеровцев на Курской дуге развернули наступательные операции на Смоленщине. Гитлеровцы оказывали отчаянное сопротивление. Особенно сложная обстановка в средине месяца образовалась на участке фронта возле городов Духовщина и Рудня. Немцы использовали здесь внушительные танковые и моторизованные части. Сюда для подкрепления наступающих частей наших войск и была переброшена батарея капитана Барыкина.

Артиллеристы заняли позиции у деревни Кузьмичино на лесной опушке близ дороги. Капитан Барыкин посчитал, что именно ее немцы попытаются использовать для прорыва обороны и выхода во фланг нашим наступающим войскам.

И действительно, утром два батальона мотопехоты при поддержке танков и самоходных орудий контратаковали боевые порядки наших войск. Первыми выстрелами артиллеристов с фланга были подожжены два танка и разбита самоходная пушка противника. Немцы отступили, но к полудню снова перешли в контратаку. Барыкин к тому времени три орудия из пяти передвинул в порядки окопавшейся пехоты и снова дал достойный отпор гитлеровцам. После чего наши подразделения сами атаковали отходивших немцев и значительно продвинулись вперед.

В ночь на 19 сентября наши войска начали штурм города Рудня. Истребители танков капитана Барыкина находились в порядках наступающих подразделений, уничтожили 6 противотанковых орудий, 5 пулеметных гнезд противника. А когда наводчик одного из орудий батареи погиб, сам капитан Барыкин заменил его у орудия и метким огнем вывел из строя самоходное штурмовое орудие немцев. Участие батареи в штурмовых порядках наступающих, их смелые и эффективные действия в бою позволили взять Рудню. Командир батареи капитан Барыкин, хотя и получил ранение в этом бою, но не покинул боевых порядков, показывал пример мужества и геройства.

За умелые действия батареи артиллеристов истребителей танков, личное мужество и отвагу в бою, проявленные ее командиром капитаном Георгием Филипповичем Барыкиным, решением командования фронтом он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградной лист на капитана Барыкина подписал сам командующий фронтом генерал армии Иван Христофорович Баграмян.

В июне 1944 года наши войска начали подготовку к освобождению Белоруссии. Ставкой была разработана наступательная операция "Багратион". В нее были задействованы 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусский фронты, партизанские соединения и Днепровская военная флотилия. Подготовка завершилась в ночь на 22 июня. А утром после 25-минутной артподготовки бойцы стремительным броском ворвались в траншеи врага и стали продвигаться вперед. Наступление наших войск оказалось для противника неожиданным. За неделю боев наши войска продвинулись далеко вперед, но гитлеровцы всеми силами пытались закрепиться.

4 июля завязался горячий бой за город Червень. Укрепления противника вместе с войсками армии штурмовали партизаны. Город был освобожден от врага, но во время боя погиб Герой Советского Союза Георгий Филиппович Барыкин. Со всеми воинскими почестями бойцы похоронили отважного командира в городском парке.

В деревню Коврига Шадринского района, где жил отец капитана Барыкина, пришло письмо от командования и бойцов полка: "Дорогой Филипп Алексеевич! Ваш сын вместе с нами участвовал во многих боях и всегда храбро и мужественно дрался с заклятыми врагами нашей Родины. Мы гордимся воином-Героем. Память о вашем сыне будет вечно жить в наших сердцах".

Разделы сайта